Размер:
A
A
A
Изображения:
Вкл.
Выкл.
ЧБ
ЦВ
Цвет:
Ц
Ц
Ц
Отключить
Горячая линия
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Независимая система оценки качества
Понедельник, 20 Мая 2019

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

04.03.2019

Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Это остав­ленные дома без присмотра дети, инвалиды, одинокие граждане, пенсионеры и люди старшего возраста.

Все мошенничества общеуголовной направленности делятся на два вида: контактные и бесконтактные.

Контактные мошенничества.

При контактных мошенничествах хищение денежных средств совершается при непосредственном контакте злоумышленников с гражданином. При этом преступники представляются работниками пенсионного фонда, газовой, энергоснабжающей и социальных служб, поликлиники, ЖКХ и т.п.

Бесконтактные мошенничества.

Хищение денежных средств у граждан при бесконтактных мошенничествах совершается дистанционно, т.е. путем телефонных звонков или смс-сообщений на сотовые телефоны. При этом самыми распространенными способами являются:

- телефонные звонки от лиц, представляющихся следователями и предлагающих за вознаграждение оказать помощь родственнику или знакомому, попавшему в беду, а именно родственник попал в аварию, за решетку, в больницу или совершил ДТП, при этом в кратчайшее время нужно внести за него залог, штраф, взятку, купить дорогие лекарства для чего необходимо перечислить определенную денежную сумму на банковский счет;

- смс-сообщение о том, что банковская карта заблокирована с указанием номера телефона, по которому можно узнать подробную информацию. При последующем телефонном разговоре злоумышленники представляются работниками банка и говорят о необходимости незамедлительно перевести денежные средства с банковской карты, которая по тем или иным причинам должна быть заблокирована, на указанный ими банковский счет;

- через социальные сети интернет при создании подложных страниц друзей и знакомых, которые просят перевести денежные средства. На данном сходе граждан мной в устной форме были доведены: основные способы мошеннических действий, к которым прибегают лица цыганской народности, конкретные примеры преступлений, методы избежания и пресечения преступной деятельности, а также действия в том случае если тот или иной гражданин стал жертвой злоумышленников;

Рекомендации полиции:

1.       Если вы решили совершить покупку через Интернет, взвесить все «за» и «против». Если сумму покупки большая, просите об оплате товара в отделении службы доставки (наложенный платеж). Не делайте предоплат, даже частичных, когда продавец хочет денег с формулировкой забронировать, т.е. оставить за вами приглянувшуюся вещь.

2.       Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на оборотной стороне вашей банковской карты, а также передать коды, которые приходят вам на телефон в смс - сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам.

3.       Чтобы не лишиться своих денежных средств, не стоит беседовать с неизвестным, также не нужно впадать в панику и выполнять все действия которые вам диктует мошенник. Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, а затем сообщить о звонке в полицию. Ни в коем случае никому не нужно перечислять и передавать денежные средства. Не запускайте в дом незнакомых людей.

Специально разработанное полицией руководство по­может Вам обезопасить себя и своих близких. Скачать нашу Памятку можно на сайте администрации Турковского муниципального района в разделе отделение полиции (актуальная информация). Раздайте данную памятку родителям, пожилым соседям, обучите перечисленным здесь правилам детей.

Соблюдение этих простых правил – ВАШ ВКЛАД В БЕЗОПАСНОСТЬ как вашего дома и имущества, так и ваших друзей и родных!

Помните: предупрежден – значит вооружен!

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ! ВАМ ПОМОГУТ!

ТЕЛЕФОН ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ: С СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ «102», СО СТАЦИОНАРНЫХ ТЕЛЕФОНОВ «02», ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ 8(84543) 2-13-50.

Начальник отделения полиции

Святослав Руденко



Возврат к списку