Размер:
A
A
A
Изображения:
Вкл.
Выкл.
ЧБ
ЦВ
Цвет:
Ц
Ц
Ц
Отключить
Горячая линия
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Независимая система оценки качества
Воскресенье, 15 Сентября 2019

Местные инициативы – в действие!

26.08.2019

В Саратовской области уже третий год подряд реализуется программа по поддержке местных инициатив. За два года действия программы в муниципалитетах реализовано более 100 проектов, направленных на решение вопросов водоснабжения, благоустройства, развития спорта, культуры и не только. В Турковском районе, благодаря участию в этой программе, в двух селах удалось решить вопросы водоснабжения. В 2017 году в с.Студенка была отремонтирована водозаборная скважина, в 2018 году – установлена башня Рожновского в селе Лунино.

В областном бюджете на 2019 год на реализацию программы поддержки местных инициатив предусмотрено 80 млн. рублей, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

В 2019 году на конкурс поступило 160 заявок от городских округов, городских и сельских поселений Саратовской области. По итогам рассмотрения комиссией были отобраны проекты 110 муниципальных образований.

Напомним, что программа строится на основе софинансирования: часть средств предоставляется в виде субсидии из областного бюджета, часть средств выделяется из бюджета муниципального образования, и часть средств поступает от жителей. Люди должны изначально дать согласие на внесение части суммы на реализацию проекта. Также предполагается участие спонсоров, местных предпринимателей. Все это делается для того, чтобы население имело возможность решать вопросы местного значения вместе с органами местного самоуправления.

Выбор проекта, который будет реализован на месте, зависит от мнения жителей, учитываются вопросы, которые больше всего волнуют граждан. Предложения от жителей поступали самые разные – от установки детских площадок до модернизации уличного освещения. Одной из наиболее острых для нашего района является проблема водоснабжения. Перебои с водой испытывают жители как в рп.Турки, так и в селах района. Похожая тенденция прослеживается и в области: из 110 проектов, которые были отобраны в области для реализации – 51 предусматривает работы по организации водоснабжения и водоотведения.

Конкурсной комиссией было отобрано 2 заявки от Турковского района: капитальный ремонт скважины комплекса водозабора и подачи воды по ул.Ленина в рп.Турки и капитальный ремонт водозаборной скважины по ул.Мира,д.60 с.Марьино с установкой башни Рожновского.

Реализация этих масштабных проектов была бы невозможна без поддержки населения и представителей бизнеса. Общая стоимость работ на водозаборе в рп.Турки составила 2, 9 млн. рублей, из них субсидия из областного бюджета 1,0 млн.рублей, средств местного бюджета 1,5 млн.рублей, средства населения 150,0 тыс.рублей, внебюджетные источники – 272,8 тыс. рублей. 9 августа т.г. подрядная организация приступила к выполнению работ по бурению скважины на объекте. Глубина скважины составит более 300 метров, большая часть из которых на сегодняшний день уже пройдена.

В селе Марьино на проведении работ будет освоено 1,9 млн.рублей, из них субсидия из областного бюджета – 1,0 млн.рублей, средства местного бюджета – 200,0 тыс.рублей, средства населения – 58,0 тыс.рублей, внебюджетные источники – 675,24 тыс.руб. В настоящее время завершены конкурсные процедуры, определен подрядчик, который в сентябре приступит к выполнению работ.

По словам, главы муниципального района А.В.Никитина, участие в данном проекте, помогает совместно с населением обозначить самые актуальные проблемы и оперативно их решить.

 Администрация Турковского муниципального района


Возврат к списку