Размер:
A
A
A
Изображения:
Вкл.
Выкл.
ЧБ
ЦВ
Цвет:
Ц
Ц
Ц
Отключить
Горячая линия
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Официальный сайт администрации Турковского муниципального района
Среда, 23 Августа 2017

emblema_88.gif

Турковский дом культуры

585858888.jpg

Первое учреждение культуры было открыто в районе в 1914 году после строительства по инициативе врача В.Д.Ченыкаева Народного дома. В нем была открыта первая изба-читальня, существовал драма¬тический кружок.
5 января 1997 года открыт новый Дворец культуры. В районе работает 148 клубных формирований с охватом 1612 человек, 123 кружка и коллектива художественной самодеятельности, в них занято 1249 человек. Отдел культуры и кино насчитывает 121 человек штатных работников.
При Доме культуры два коллектива имеют звание народных.
Это русский народный хор «Богородцы». Основан 1 марта 1965 года, бессменный руководитель — заслуженный работник культуры А.А. Страдаева, концертмейстер — |А.П.Страдаев|. Династия Страдаевых — единственная в районе, которая посвятила свою жизнь культу¬ре. За годы существования выступления народного хора проходили не только на Турковской земле, но и на воронежских просторах, Ар- кадакской, Романовской, Балашовской земле и в г.Москве. В 2000 году народный хор «Богородцы» отпраздновал 35-летний юбилей. За этой датой судьба коллектива, через которую прошло не одно поко¬ление турковчан.
Ансамбль танца «Вдохновение». Год основания — 1997, руководи¬тель — Т.В.Чурсаева. Несмотря на молодой возраст, ансамбль уже успел завоевать любовь зрителей. В ансамбле занимаются более 100 детей в возрасте от 6 до 20 лет. Ни один районный концерт не обхо¬дится без выступления ансамбля. Как результат в 2003 году присвое¬ние звания «Народный».
Существуют прекрасные фольклорные ансамбли и в селах района. 20 лет в с.Перевесинка существует хоровой коллектив «Родные про¬сторы», детский хоровой коллектив «Улыбка» (руководитель — Жадан Л.B.).
С 1984 года в с.Студенка работает фольклорный ансамбль «Бирюса» (руководитель — Седов Н.А.). В репертуаре много величаль¬ных песен, которые звучат во время проведения свадебных обря¬дов для молодоженов, коллектив радует гостей своими песнями и частушками. При Чернавском СДК с 1986 года существует народ¬ный хор «Сударушка». Основателем и руководителем является Ротарь А.С. Хор Чернавского СДК ждут и любят не только в родном селе. Он непременный участник всех праздничных районных мероприятий.
С 1969 года в районе работает детская музыкальная школа. Препо¬давание ведется по специальностям: фортепиано, баян, гитара, ак¬кордеон, фольклор. Открыто новое отделение — эстетическое, на ко¬тором ведется преподавание немецкого и английского языков, занятия по ИЗО, ритмике, танцу, музыке. Ежегодно более ста детей спе¬шат на занятия в музыкальную школу.
В РДК работают: ИЗО-студия «Сувенир» (руководитель — Юдина Л.B.); кукольный театр «Буратино» (рук. — Терехова Н.В.) , фольк¬лорный детский ансамбль «Родничок» (рук. — Вязовская И.В.), во¬кальный ансамбль «Элегия» (рук. Кузнецова Е.Ю.).
В апреле 1994 года в р.п.Турки официально открыт историко-краеведческий музей. Основателем и бессменным руководителем являет¬ся Проводина Валентина Александровна. Почти 30 лет до открытия музея она собирала материал.
Турковская центральная библиотечная система существует с 1979 года. В нее входят: 1 центральная библиотека, 1 детская районная библиотека, 19 сельских библиотек.
За время существования в системе сложился стабильный коллек¬тив библиотекарей, среди которых заведующая Лунинским филиа¬лом Иванова Нина Исаевна, которой присвоено звание «Заслужен¬ный работник культуры РФ». Ежегодно в центральной библиотечной системе обслуживается более 11 тысяч читателей. Библиотекари в своей работе используют различные формы массовой работы, но наи¬более популярные — клубы по интересам. Не один десяток лет рабо¬тает литературно-музыкальная гостиная «Гармония», клуб «Пожилых людей», семейный клуб «Лада», клуб садоводов-любителей «Тюльпан», детский клуб «Муравейник».

(из книги "Турки и Турковский район")